Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Родственник хочет подарить мне квартиру. Могут ли возникнуть негативные последствия для меня и какие?

3 Апреля 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Наверное, самая большая проблема, которая может возникнуть в таких случаях, это оспаривание договора дарения родственниками дарителя, претендующими на наследство. Это те случаи, когда родственники в суде доказывают, что даритель в момент подписания договора дарения не осознавал того, что делает, либо находился под давлением, обманом и т.п. Доказать такие доводы крайне трудно, но в любом случае это судебная тяжба, которая может продлиться полгода и больше, поэтому нужно быть готовым к ней и отстаивать свои права правильным образом. Наиболее высока вероятность признания судом договора дарения недействительным в случае, если подаренная квартира была приобретена в браке, а при дарении согласия второго супруга получено не было. На это нужно обратить особое внимание до совершения сделки дарения. Еще один момент – одаряемый оплачивает налог в размере 13% от стоимости квартиры и отчитывается в налоговую службу. Исключение (освобождение от налога) составляют случаи, когда сделки дарения совершаются между родственниками, к которым относятся супруги, дети, братья, сестры, дедушки и бабушки. Есть еще один риск, который следует иметь в виду. Это отмена дарения. Даритель имеет на это право в случае, если одаряемый совершил на него покушение, нанес телесные повреждения, и если обращение одаряемого с вещью несет ее утрату. Это редкие случаи, они почти не встречаются. Но вот если даритель является, например, руководителем коммерческой организации или предпринимателем, в случае банкротства суд может отменить договор дарения, если усмотрит в сделке попытку избавиться от имущества для того, чтобы уйти от исполнения обязательств. Как правило, срок между дарением и банкротством должен быть не меньше полугода. В заключение напомню, что даритель вправе предусмотреть в договоре пункт, на основании которого договора может быть отменен, если он переживет одаряемого.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK