Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В каких случаях на человека переходят долги родственников?

3 Апреля 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Во-первых, на родственника, выступившего созаемщиком должника; также на родственника, выступившего поручителем должника. Третий случай – на родственника должника (наследодателя), который после смерти последнего становится наследником имущества умершего. И еще один случай – на супруга должника может перейти долг, если в суде будет доказано, что средства были потрачены исключительно на нужды семьи. Из перечисленных случаев самым распространенным является вступление в наследство, на нем остановлюсь подробнее. При вступлении в наследство необходимо выяснить, есть ли у наследодателя долги, и если есть, то какие. Может быть, вступать в наследство будет невыгодно. Например, у наследодателя остался непогашенным большой банковский кредит. Здесь нужно разобраться со сроками. Если на момент смерти должника банк утратил право предъявления требования к нему, потому что истек срок давности, тогда можно смело вступать в наследство. Но если срок не истек, как только наследник вступит в права наследования, банк может сразу же предъявить требования об уплате долга, сначала в добровольном порядке, затем – через подачу иска в суд. Если наследников несколько, банк может предъявить требования ко всем. При этом банк не может предъявить требование на погашение долга, превышающего размер принятого наследства. Например, долг наследодателя составлял 5 миллионов рублей, а полученное после его смерти имущество стоит 2 миллиона рублей. Банк вправе требовать 2 миллиона. Еще один момент – если долг наследодателя переходит к наследнику автоматически, то в случае с поручительством банк имеет право, а не обязанность требовать погашения задолженности с родственников. Помните о своих правах, чтобы не допускать ошибок.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK