Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

– Можно ли привлечь соседа за курение на балконе его квартиры?

20 Ноября 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– С 2013 года действует закон о запрете на курение в общественных местах. Подъезд дома – это общественное место, за курение там можно получить административный штраф. Но квартира – это собственность человека, он вправе там курить. Балкон (балконная плита) по Жилищному кодексу не относится к собственности жильца, но и общедомовым имуществом не является. Здесь есть пробел в законе. Если беседа с соседом не дала результатов, в том числе с участием участкового, тогда остается обращение в суд. Практика уже имеется. Суды первой и апелляционной инстанции больше склонны к отказу в исковых требованиях. Однако Верховный Суд РФ высказал позицию по этому вопросу, указав, что собственник квартиры вправе пользоваться ею свободно, в т. ч. числе курить, но он не должен причинять неудобства соседям. Допускается компенсация морального вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от табачного дыма. Когда суды нижестоящих инстанций отказывали в иске, они говорили о том, что восприятие запаха табака субъективно, и поэтому при отсутствии в деле экспертиз, доказывающих нарушение гигиенических нормативов и требований к качеству воздуха, оснований взыскивать моральный вред нет. Верховный Суд не согласился с таким подходом, взыскал своим решением компенсацию морального вреда с ответчика-курильщика и указал, что последствия потребления табака не должны распространяться за пределы помещения курящего лица и причинять неудобства соседям. От себя добавлю, что, скорее всего, в доказывании своей правоты у человека, страдающего от соседа-курильщика, возникнут проблемы в суде первой инстанции, но это не делает невозможной попытку отстоять свои права. Для того чтобы быть убедительными, все-таки нужно обратиться в соответствующий отдел Роспотребнадзора с заявлением о проведении замеров уровня табачного дома. При его превышении шансы на успешный исход будут высокими. 


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK