Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

– Год назад купил новостройку, но не у застройщика, а у юридического лица, которое ранее купило эту квартиру у застройщика. Сейчас выявил серьезные недостатки. К кому предъявлять требования? Застройщик говорит, что это уже не его ответственность.

20 Ноября 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Поясню на примере судебной практики по такому же делу. Покупатель (гражданин) обратился в суд с иском сразу к двум ответчикам – к застройщику и продавцу (юр. лицу) с требованием о взыскании стоимости устранения недостатков, которая была посчитана специалистом-оценщиком. Доводы продавца о том, что все требования нужно предъявлять только к застройщику, не были приняты во внимание судом, поскольку согласно пункта 2 статьи 18 Закона о защите прав потребителей требования об устранении недостатков и возмещении убытков предъявляются именно продавцу (или уполномоченной организации). А вот предъявление таких требований к застройщику является правом, а не обязанностью потребителя, которым он может воспользоваться по своему усмотрению (п. 3 статьи 18 Закона). Поэтому в ходе производства по делу истец уточнил иск и оставил в ответчиках только продавца. Здесь оговорюсь, что нужно смотреть по ситуации. Если застройщик находится «на плаву», не в стадии банкротства, то требования можно оставить и к нему. Возможно, с него будет легче взыскать заявленную сумму. Пока идет процесс, ответчик может все распродать и к финалу у него ничего нет, взыскать нечего. Поэтому на самых ранних стадиях судебного дела следует выяснить, есть ли что у него и заявить о наложении ареста на счета или недвижимость. Если ответчик понимает, что дело проиграет, он может пойти на заключение мирового соглашения, по которому, например, он оплачивает сумму на устранение недостатков, а истец отказывается от взыскания морального вреда, штрафа. Это может быть обоюдно выгодно, так что обращайтесь в суд


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK