Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочу сдать свою квартиру в наем на долгий срок. Есть ли какие-то «противопоказания»?

9 Мая 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Есть моменты, которые нужно обязательно знать до сдачи квартиры. Договор найма квартиры сроком 1 год и более должен быть зарегистрирован в органах Росреестра в течение 1 месяца со дня заключения договора, в противном случае гражданину грозит штраф 5 тыс. рублей. Договор после Росреестра получает официальный статус, и дальше встанет вопрос об уплате налогов в ИФНС. Как правило, пока договор нигде не зарегистрирован, люди налоги не платят. Если в договоре не указан срок, то согласно закону он равен 5 лет. Сдавая жилье в долгосрочный наем, наймодатель по закону обязан оформить нанимателю и членам его семьи временную регистрации. Иначе такие граждане могут быть оштрафованы (ст. 19.15.1 КоАП РФ) на сумму от 2 до 3 тыс. рублей. Сейчас рейды с проверками проживания и регистрации в области участились. Правда, есть исключения. Например, можно проживать без регистрации в жилье, находящемся в населенном пункте, если имеется регистрация в другом жилье, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта. То есть если у вас прописка в области (например в г. Озерске), а снимаете жилье в г. Калининграде, это законно, временной регистрации не нужно. Сюда же относятся случаи, когда наниматели являются родственниками наймодателя (дети, супруги, родители, бабушки, дедушки и пр.). Что еще ждет наймодателя? Наниматель вправе без его разрешения вселить в жилье несовершеннолетнего, а также временных жильцов (на срок до 6 месяцев), о которых он просто уведомляет наймодателя. Есть проблема с расторжением договора найма. Если наймодатель захочет расторгнуть договор раньше указанного в нем срока, он должен заранее уведомлять нанимателя (и то только если это условие прописано в договоре), а иначе только через суд и без 100% гарантий. А это потеря времени и денег. Даже если вы продали квартиру, наниматель вправе проживать в ней, пока не окончится срок действия договора. Напрашивается вывод, что лучше все-таки сдавать жилье в короткий наем, т. е. до года, и избежать массы проблем.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK