Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Меня на рынке часто обвешивают. Какие меры можно принять, что требовать?

19 Мая 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Согласно Закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в России» на рынке продавец может не применять кассовый аппарат. Вместо кассового чека продавец вправе выдать покупателю товарный чек или другой документ строгой отчетности. Другое дело, что мы, покупатели, сами этого не просим, боясь, что продавец о нас нехорошо подумает. Помимо этого продавец обязан предоставить по требованию покупателя документы на товар. На рынке при взвешивании применяются весы, которые и являются основным средством махинаций. На каждые весы должно выдаваться соответствующее свидетельство. Эти весы подлежат периодической проверке, эту информацию продавец обязан предоставлять покупателю. Способов обмана много. Приведу один для наглядности. Обман с электронными весами – продавец со своей стороны наносит на поверхность весов кусочек скотча или целлофана. Когда он кладет товар на весы, то слегка двигает его в сторону, что со стороны выглядит так, будто он просто размещает товар на весах полностью. На деле же он натягивает пленку или скотч, что создает дополнительное давление на чашу весов, и происходит обвес на крупную сумму. Способов обмана множество: «забалтывание» покупателя, подмена товара более дешевым аналогом, применение магнита. Если у вас возникли подозрения в том, что вас обвесили, потребуйте у продавца перевесить товар. Вы можете пригласить представителя рынка и взвесить в его присутствии товар на контрольных весах, которые есть на любом рынке. Можете сделать взвешивание сами, записав его на видео, после чего требуйте от продавца исправить обман. При отказе напишите отзыв в книге жалоб рынка и жалобу в Роспотребнадзор. За такого рода обман продавцы привлекаются к штрафам: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для юр. лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Главное – не ленитесь использовать свои права, тогда в целом обманов будет меньше.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK