Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Могут ли приставы забрать единственную квартиру за долги?

5 Июня 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Этот вопрос возникает часто. Закон говорит, что жилье (его часть), принадлежащее должнику, если для него и членов его семьи оно единственное пригодное для постоянного проживания, не может быть предметом взыскания по исполнительному документу, за исключением ипотечного жилья. Ипотека – это исключение из имущественного иммунитета единственного жилья. Из судебной практики нам известно, что банки часто подают иски в суд, когда заемщик не платит кредит, и жилье реализуется с торгов вне зависимости от ситуации должника. Помимо этого, Конституционный Суд РФ сформулировал свою правовую позицию, в которой предложил установить пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению, если для должника оно является единственным для проживания, чтобы обеспечить возможность удовлетворения интересов кредитора, когда по своим характеристикам жилое помещение явно превышает уровень, достаточный для того, чтобы удовлетворить разумную потребность в жилище. Говоря проще, взыскатель вправе обратить взыскание на роскошную недвижимость в той части, которая останется после приобретения должником нового, более скромного помещения, состоящего, например, из 2 комнат, а не из 12. Поскольку до настоящего времени не разработан механизм такого обмена роскошного жилья на стандартное, применение правовой позиции Конституционного Суда на практике невозможно. В конце 2016 года Минюстом был разработан законопроект об обращении взыскания на единственное жилье, но он не был внесен в Думу. Соответственно, на сегодня это декларация, хотя все же имеется одно решение Никулинского суда г. Москвы 2016 г., которым обращено взыскание на ½ долю квартиры должника, поскольку площадь квартиры значительно превышала учетную норму. Оно вступило в законную силу и является на сегодня уникальным. Другой практики нет. Поэтому пока опасаться потерять единственное жилье стоит только в случае, если вы не можете платить ипотеку и банк обратится в суд. В нынешней ситуации, когда многие потеряли работу, это становится, к сожалению, особенно актуальным. 

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK