Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Тетя подарила мне квартиру. Должна ли я платить налог, сколько и в какой срок?

5 Июня 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Да, должны. Освобождаются от уплаты налога лица, которые получили жилье в дар от родственников. К ним, согласно Налоговому кодексу, относятся супруги, родители, дети (в т.ч. усыновленные), дедушки и бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. В остальных случаях платить налог нужно, его размер – 13% от стоимости жилья. В налоговую инспекцию по месту регистрации одаряемого подается декларация по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения подарка (дохода), а заплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения подарка (дохода). Из какой стоимости рассчитывать налог? Если в договоре дарения стоимость указана, из нее и исчисляется налог. Если стоимость там сильно занижена, налоговая служба может потребовать уплатить налог исходя из рыночной стоимости недвижимости. На практике при определении стоимости жилья налоговая инспекция требует исходить из кадастровой стоимости (которая в нашем регионе уже догнала рыночную стоимость во многих случаях). Поскольку Налоговый кодекс не указывает порядок определения рыночной стоимости, а вы, например, не согласны с кадастровой стоимостью, вы можете заявить к расчету другую сумму. В этом случае нужно быть готовыми отстоять эту сумму перед налоговыми органами. Из сказанного можно сделать вывод, что исчислять налог следует, опираясь на кадастровую стоимость жилья. Она определена и указана в выписке ЕГРН, которую можно заказать в любом МФЦ. Если же вы не согласны с размером кадастровой стоимости, ее можно обжаловать, но это уже другой юридический вопрос.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK