Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочу сдавать квартиру, но не платить налог. Насколько жесткий контроль за этим на сегодня?

25 Декабря 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– На сегодня рассматривается инициатива Минстроя о том, чтобы обязать собственников, сдающих свое жилье, регистрироваться в специальном приложении-агрегаторе. Такой контроль, по некоторым оценкам, сможет приносить в бюджет страны до 200 миллиардов рублей в год. По закону, человек, получающий деньги от сдачи квартиры, должен платить налог с дохода в размере 13%. Немногие платят такие налоги. Но у налоговых органов есть способы узнать, что квартира сдается нелегально. Это сообщения «арендаторов», которых, возможно, обидели хозяева. Иногда о «серой аренде» сообщают соседи, недовольные новыми жильцами, или участковый, выявивший незарегистрированных жильцов. Возможна ситуация, когда собственник решает взыскать долги с арендатора в судебном порядке, представив договор и расписки в получении денег. В итоге вместе с решением суда о взыскании с должника неуплаченной суммы собственник может получить вызов в налоговую для дачи объяснений по факту неуплаченных налогов. В целом, для налоговой сложно доказать факт получения дохода от сдачи квартиры. При этом ответственность за нелегальную сдачу квартиры законодательством не предусмотрена, но есть ответственность за непредоставление налоговой декларации о доходах и за неуплату НДФЛ. В случае неуплаты налога нарушителю грозит штраф 20% от суммы налога, который не был уплачен вовремя в добровольном порядке, и пени. Если это было сделано умышленно, штраф взыскивается в размере 40% от суммы налога. Уголовная ответственность за неуплату налога наступает, если сумма неуплаченного налога по итогам финансового года превышает 600 000 рублей. Так что налоги лучше платить. Есть легальные способы уменьшить базовую ставку налога на доходы 13%. Например, открыть ИП и заниматься сдачей жилья в аренду, уплачивая 6% налога на прибыль. Можно официально стать самозанятым и платить налог по ставке 4%, при этом доход от сдачи квартиры не должен превышать 2,4 млн рублей в год. 


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK