Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Есть ли законные основания для отказа от вакцинации против COVID-19?

18 Января 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– В России началась всеобщая вакцинация от коронавируса, идет запись на прививки препаратом «Спутник V». Скоро появятся еще два российских препарата – вакцина «ЭпиВакКорона» и вакцина от ФНЦ им. Чумакова РАН («неживая» вакцина). Многие опасаются возможных побочных эффектов. Есть информация, что людей принуждают сделать вакцинацию от коронавируса. Случаи обязательной вакцинации регулируются Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Данный процесс регулируется формированием календаря профилактических прививок. Составлять такой календарь уполномочен Минздрав РФ. Своим приказом от 21.03.2014 г. №125н Минздрав РФ утвердил такой календарь. На сегодня ни одна вакцина от коронавируса не включена в список профилактических прививок, который утвержден этим приказом, поэтому принуждение пройти вакцинацию от коронавируса незаконно. По закону вакцинация от коронавируса в России, как, впрочем, и от гриппа, добровольна. Но есть один момент: если такую вакцинацию включат в список, то для некоторых вакцинация от коронавируса может стать обязательной. Например, для представителей профессий, которые непосредственно работают с людьми. Чтобы определить, оказались ли вы в числе тех, для кого прививки обязательны, посмотрите Перечень работ, выполнение которых требует проведения профилактических прививок (постановление Правительства РФ №825 от 15.07.1999). Если вы есть в таком Перечне, следует посмотреть национальный календарь прививок, в нем указано, какие прививки нужно поставить работнику конкретной профессии. Однако, напомню, в национальном календаре прививок прививка от COVID-19 на сегодня отсутствует, поэтому она необязательна для всех работников независимо от профессии. Если же эта вакцина окажется в календаре прививок, то начнут действовать правила, предусмотренные указанными выше нормативами. Согласно статье 5 Закона «Об иммунопрофилактике…» каждый человек имеет право на получение от медицинских работников полной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них, о возможных осложнениях после вакцинации. Пока можно сказать только, что в случае принуждения к вакцинации от COVID-19 и применения санкций за отказ можно обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK