Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как разделить долги при разделе имущества супругов в суде?

19 Июня 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Чтобы долг в суде можно было разделить на обоих супругов, его сначала нужно признать общим. Когда кредит брали оба супруга и были созаемщиками, тогда проблем нет, долг и так будет общим. Но если кредит брал один супруг, а второй не был ни созаемщиком, ни поручителем, ситуация меняется. Супруг, который теперь в суде хочет разделить долг, должен доказать, что кредит был взят с общего согласия и что он потрачен на общие семейные нужды. Такую позицию высказал Верховный Суд РФ. Раньше было достаточно самого факта кредита, чтобы суд признавал долг общим. Это порождало много проблем для супруга, который мог и не знать про кредит. Теперь бремя доказывания того, что кредит взят на нужды семьи, должен доказать тот супруг, который брал кредит. В этом главный вопрос – определить, является ли возникший перед третьими лицами (например, банком) долг одного из супругов общим или нет. Такой кредит, взятый в браке, можно признать общим только в следующих случаях: 1. На получение кредита было выражено согласие обоих супругов (созаемщики). 2. Кредит получен одним супругом, но при этом средства кредита были направлены на нужды семьи (покупку и ремонт общего имущества, содержание детей). И если супруг, желающий разделить долг, не сможет доказать это, кредитное обязательство будет признано его личным долгом. Статьей 45 Семейного кодекса РФ прямо указано, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть произведено только из имущества этого супруга, т.е. закон допускает существование у каждого супруга собственных обязательств. В этой связи становится важным один вопрос – как супругу, желающему переложить бремя долга на другого супруга, доказать, что кредит брался на общие нужды? В каждом случае набор доказательств будет различный и перспективы нужно обсуждать заранее со специалистом, чтобы не идти в суд без доказательств в расчете на удачу. 


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK