Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли на законных основаниях увеличить свою квартиру за счет чердака в многоквартирном доме?

19 Июня 2020
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Общий ответ – да, но здесь много непростых моментов, которые нужно учесть. Все подвалы, чердаки, технические этажи являются общим имуществом многоквартирного дома. Если вы хотите занять часть чердака (технического этажа) под свою квартиру, вы тем самым уменьшите площадь общего имущества дома. Поэтому перед тем как начинать реконструкцию, нужно заручиться согласием всех собственников квартир дома, именно всех до единого. Нужно провести собрание, на котором такой вопрос будет поставлен на голосование, и должны проголосовать «за» все собственники. При наличии несогласных дальше двигаться бессмысленно. Если на собрание пришли не все собственники квартир, можно от не явившихся на общее собрание взять письменное согласие в виде заявления, согласия. Название не важно, главное, чтобы было четко написано, что данный собственник не возражает против проведения вами реконструкции чердака. Желательно указать площадь чердака, которую вы планируете занять. Дальше, если все согласия получены, можно двигаться двумя путями – в административном порядке получать разрешение на реконструкцию, заказывать проект реконструкции в каком-нибудь проектном бюро. Если вы не получили официальное разрешение на реконструкцию, но работы по реконструкции сделали, вам остается узаконивать уже проведенную реконструкцию через суд. В этом случае придется объяснить, почему вы не прошли законный путь через администрацию. Помимо этого, нужно будет принести в суд заключение строительной экспертизы, которое подтвердит, что выполненные работы по реконструкции соответствуют всем строительным нормам и правилам, не угрожают жизни и здоровью граждан. И это тоже небыстрый путь, но положительный результат возможен, поэтому можно дерзать.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK