Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Взяла квартиру в ипотеку на 25 лет, платить больше не могу. Можно ли продать квартиру с непогашенной ипотекой и как это сделать?

18 Февраля 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Да, продать ипотечную квартиру можно, но только с согласия банка. Прежде чем приступать к поискам покупателя, вам нужно обратиться в банк и выяснить схему досрочного погашения кредита и снятия обременения с недвижимости. После одобрения банком сделки нужно выбрать способ продажи ипотечной квартиры. Таких схем несколько. Самый популярный способ – это продажа квартиры при досрочном погашении кредита, когда продавец берет задаток у покупателя, погашает ипотечный заем, а потом уже продает квартиру. Отношения сторон фиксируются в предварительном договоре купли-продажи, а задаток является первым платежом. Второй способ оформления сделки при продаже ипотечной квартиры – погашение долга по кредиту в ходе сделки. Этот вариант требует непосредственного участия банка. Сотрудник банка выдает справку о размере оставшегося долга, покупатель же при помощи системы безопасных расчетов или аккредитива кладет деньги для продавца и для банка. Далее оформляются нужные бумаги и проходит регистрация в Росреестре. Третий вариант – продажа квартиры с ипотечным долгом. Это тоже частое явление, особенно когда у заемщика нет денег. Тут продавцу необходимо найти покупателя, который готов купить квартиру с условиями ипотеки. При такой схеме плюс для покупателя – банк может улучшить для него условия по кредиту – рефинансировать ипотеку. Схема простая – покупатель должен оформить заявку в банке на обычную ипотеку, получить согласие банка и выбрать обремененный объект. Продажа квартиры в ипотеке, как правило, невыгодна для продавца: цена продажи почти всегда ниже, чем цена покупки с учетом выплаченных процентов, поэтому решение о продаже такой квартиры принимается, когда нет возможности гасить задолженность по кредиту в срок.

 

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK