Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочу купить квартиру через жилищный кооператив. Насколько это рискованно?

5 Марта 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Чтобы приобрести квартиру через жилищный кооператив (далее – ЖК), нужно сначала в него вступить, подписать договор, внести деньги (в зависимости от условий договора) и впоследствии при благоприятном раскладе получить квартиру, за которую нужно платить в рассрочку без процентов. Кооператив, который сам же выступает застройщиком, создается на собрании учредителей, количество которых не меньше пяти, но не больше числа квартир в строящемся доме. Решение собрания учредителей оформляется протоколом. Высший орган управления кооперативом – общее собрание (член кооператива имеет один голос). Оно утверждает устав кооператива и решает другие вопросы, отнесенные уставом к его компетенции. В отличие от отношений дольщиков с застройщиком, в ЖК, который сам является застройщиком, если денег на завершение строительства дома не хватает, решать проблему должны пайщики, собирая деньги на достройку дома, нанимая подрядчика. Никакой неустойки им по закону не положено. Нужно знать серьезный риск – квартира покупается на имя ЖК. Все отношения гражданина с ЖК регламентированы только внутренним договором. Чтобы член кооператива стал собственником, нужно полностью выплатить свой пай. Кроме того, договор с кооперативом не гарантирует соответствия заявленного срока ввода объекта в эксплуатацию реальному. Пайщик, обнаружив дефекты в своем доме или квартире, не сможет потребовать, чтобы кооператив их устранил, – такой обязанности у ЖК нет. При наличии недобросовестности со стороны ЖК и его руководителей ничто не мешает председателю ЖК, обладающему правом подписи без доверенности, продать такую квартиру, то есть двойные продажи не исключены. Если все же вы решили вступить в ЖК, внимательно изучите документы: устав, договор с пайщиком, положение о кооперативе и пр. Изменить эти документы в соответствии со своими требованиями вы не сможете, но можно вовремя отказаться вступать в кооператив, если условия, описанные в документах, вас не устроят. Я остановилась на минусах ЖК, есть и плюсы, но перед принятием решения лучше знать слабые места, чтобы не разочароваться потом.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK