Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочу сдать квартиру в наем. Что указать в договоре в первую очередь?

12 Марта 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Первое и главное – в договоре должен быть указан срок. Если срок не указан, договор будет считаться бессрочным и действовать в течение 5 лет, значит, выселить квартирантов будет нельзя, пока действует такой договор найма. Обратите внимание на порядок продления договора. Если договор заключен на срок менее 1 года, а порядок продления конкретно не прописан или указано, что договор продлевается автоматически (без указания срока продления), то после срока окончания договора он будет считаться бессрочным, т. е. опять будет действовать правило бессрочного договора (на 5 лет). Чтобы вы могли расторгнуть договор досрочно, нужно предусмотреть ваше право досрочно расторгнуть договор с заблаговременным уведомлением нанимателя (например, за 1 месяц и т. п.). Это условие очень важное, как показала практика. Если договор заключается на год и более, то необходима государственная регистрация, в случае спора собственнику может грозить штраф за отсутствие регистрации договора в Росреестре до 5000 рублей. Есть уловка, которой пользуются собственники, которые сдают жилье и не хотят платить налоги. Они заключают договор безвозмездного пользования. В этом случае дохода как бы нет, и налоговая не сможет потребовать платежи, однако здесь наниматели могут перестать платить, а взыскать деньги в суде не получится, ведь по договору безвозмездного пользования плата не предусмотрена. Если в таком договоре нет еще и права на досрочное расторжение по инициативе собственника, то жильцы смогут спокойно жить в квартире до окончания срока действия такого договора и не платить. И еще один нюанс. Многие также не уделяют должного внимания описи имущества при сдаче жилья. Опись должна быть подробная, а имущество полностью расписано. Были случаи, когда сдавали квартиру с одной техникой, а принимали с другой, более дешевой. Квартиранты просто заменили технику, а опись проводилась формально (было написано лишь: «холодильник – 1 шт., газовая плита – 1 шт.» и т. п.). Лучше указать модель, марку, год выпуска и техническое состояние. Можно сделать фото и приложить к описи. Учитывайте описанные моменты, так вы будете более-менее защищены.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK