Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Всегда ли правомерна передача долга от банка к коллекторам?

2 Апреля 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Банк может передать кредит третьей стороне, но не всегда такая передача будет законной. Об этом разъяснил Верховный суд, рассматривавший спор между физическим лицом и коллекторским агентством. Гражданин оформил в банке кредитную карту с процентной ставкой 25% годовых со сроком действия на 7 лет. За период действия карты банк реорганизовался и переуступил коллектору долг гражданина, не уведомив гражданина о состоявшейся переуступке. В суде, куда обратились коллекторы, было вынесено решение о взыскании долга, процентов (на сумму около 900 тысяч руб.). Суд апелляционной инстанции поддержал такое решение. Суды указали, что ответчик не выполнял обязательства по кредиту, а также, что одобрение ответчика на переуступку долга не требовалось, так как личность кредитора в вопросе исполнения обязательств по кредиту значения не имеет, а в самом кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам. Верховный суд не согласился с позицией нижестоящих судов и сказал, что в договоре запрет на передачу долга коллекторам и не нужен. Напротив, банком и клиентом должна быть согласована и предусмотрена в договоре возможность передачи долга. Если договоренности на этот счет не достигнуто, передача долга коллекторам невозможна. Верховный суд сослался на постановление Пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», предписывающее судам руководствоваться Законом о защите прав потребителей, который не предусматривает за кредитной организацией право передачи долга гражданина по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, то есть коллекторам. Подытоживая, можно сказать, что формулировка в договоре, дающая банкам право передавать коллектору долги, должна звучать примерно так: «Банк вправе передать права по кредитному договору третьим лицам», и если в договоре гражданина с банком нет записи о том, что в случае просрочки платежей возможный долг банк отдаст коллекторам, то банк не имеет права взыскивать долги через коллекторские конторы.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK