Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как подтвердить стаж, если не осталось никаких документов?

13 Декабря 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Главным документом остается трудовая книжка, однако записи в ней могут выцвести, печати расплыться, там может быть допущена опечатка или ошибка. В таких случаях начинайте с обращения к работодателю. Если организация закрылась, надо запросить архивную справку. Здесь все индивидуально. Например, подтвердить факт предпринимательской деятельности в 90-е может быть сложно и даже невозможно. Если нет ни предприятия, ни документов в архивах, восстановить сведения можно с помощью двух свидетелей, которые могут подтвердить, что вы работали с ними, их стаж не должен вызывать сомнений. Из документов нужно использовать все, что есть – от трудового договора и профсоюзного билета до благодарственных писем и грамот. Бывали случаи, когда помогали найденные старые статьи в газетах, где упоминался работник. Сюда же можно отнести выписки из внутренних приказов по предприятию, документы о начислении зарплаты, справки из фонда соцстрахования о выплате больничного пособия, трудовые характеристики. Подтвердить стаж с привлечением свидетелей можно через обращение в Пенсионный отдел по месту назначения пенсии либо через подачу иска в суд. Любой иск нужно подтверждать, предъявлять доказательства. Приглашение в суд свидетелей является таким доказательством. Чтобы суд принял вашу сторону, свидетели должны давать четкие показания и сами предъявить документы, подтверждающие факт их трудовой деятельности на одном предприятии с вами. Замечу кстати, что пенсионерам зачастую хорошо помогает прокуратура, там помогают с составлением иска в суд, в некоторых случаях – могут выступить в их интересах в суде. В любом случае, все возможные меры принять нужно, потому что от стажа зависит размер пенсии, т. е. ваше благосостояние в пенсионный период. Конечно, если не удалось найти ни одного документа, подтверждающего факт работы, и ни одного свидетеля, стаж подтвердить не удастся.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK