Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как привлечь к ответственности за клевету?

13 Декабря 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

Есть два принципиальных пути. Один – через привлечение к уголовной ответственности, второй – через гражданско-правовой спор в суде. Можно идти по одному из них, а можно задействовать сразу два, закон это не запрещает. Так, статья 128.1 Уголовного кодекса говорит, что клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В этом случае доказать факт распространения ложных сведений должны органы полиции, куда вы обращаетесь с заявлением о факте клеветы в отношении вас со стороны конкретного лица. К уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо, а не организация. Для возбуждения уголовного дела необходимо предоставить неопровержимые доказательства того, что вас оклеветали. Если, например, информация распространена в системе интернета, то нужно сделать скриншоты и заверить их у нотариуса. Это недешевая процедура, но такое доказательство будет бесспорным. Второй способ, как уже было сказано, это подача искового заявления в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Здесь ответчиком может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В этом случае необходимо доказать, что ответчик знал, что распространяет ложную информацию. Перед судом может возникнуть вопрос, носят ли сведения характер утверждения или являются оценочным мнением, что зачастую ведет к назначению лингвистической экспертизы. Важно перед обращением в суд взвесить, какие доказательства у вас имеются. Если есть свидетели, готовы ли они явиться в суд и выступить в вашу защиту. Проконсультируйтесь с юристами. Защита своей чести и достоинства – процесс небыстрый и трудоемкий, и нужно сразу, хотя бы примерно, понимать перспективы вашего дела, есть ли там хоть шансы в принципе.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK