Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правда ли, что с застройщика теперь нельзя взыскать неустойку за нарушение срока сдачи дома?

23 Мая 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Действительно, в марте 2022 года Правительством РФ принято постановление с интересным названием – «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства», которое фактически защитило застройщика и ущемило права дольщиков. Правда, нормы этого постановления должны действовать только на период 2022 года, поскольку связаны со сложной политической ситуацией. Раньше договоры долевого участия люди заключали под защитой Закона о защите прав потребителя, и если застройщик не укладывался в срок сдачи дома, с него в суде можно было взыскать неустойку, моральный вред, штраф. Сейчас это невозможно. Есть и другие моменты. Раньше дольщик, видя недостатки в квартире, мог указать их в акте приема-передачи и не принимать квартиру, пока застройщик не устранит недостатки. Сейчас при обнаружении недостатков дольщик обязан подписать акт приемапередачи, а застройщик в течение 60 дней обязуется исправить недостатки. И только если за 60 дней он их не исправил, можно обращаться в суд. Теперь дольщик вправе не подписывать акт приема-передачи, только если он выявил существенные недостатки. Определить же, являются ли недостатки существенными, может только эксперт, кандидатура эксперта может выбираться по согласию застройщика и дольщика. Все это влечет дополнительные расходы. Также ранее дольщик мог требовать компенсацию за устранение недостатков своими силами, теперь же он может требовать устранения недостатков самим застройщиком, и если тот не уложится в 60 дней, требовать компенсации. Теперь по неустойке. С 29.03.2022 г. по 01.01.2023 г. требования по взысканию неустойки не будут подлежать удовлетворению в суде – наложен мораторий. А по требованиям, возникшим до 29.03.2022 г., застройщикам дана отсрочка до 01.01.2023 г. И еще – если раньше застройщик в случае задержки сдачи дома должен был сообщить дольщику об этом письмом, направленным почтой, то теперь допускается сообщение, отправленное электронной почтой. Как видим, защищаются права застройщиков, а положение дольщиков становится более незащищенным, по крайней мере, на 2022 год.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK