Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как правильно подать иск о защите прав потребителей?

21 Октября 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Споры с участием потребителей могут рассматривать мировые или районные суды по месту нахождения ответчика, по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора. Если цена иска не превышает 50 000 рублей, заявление рассматривает мировой суд, свыше 50 000 – районный. Цена иска определяется по материальному требованию (стоимость товара, работы, услуги, ремонтных работ, транспортные расходы и т. д.). Дополнительное требование возместить моральный вред в цену иска не входит. Стоит помнить, что при обращении в суд с заявлением о защите прав потребителей истцы освобождаются от уплаты госпошлины, если цена иска менее 1 000 000 рублей. Потребительский иск в защиту нарушенных прав составляется по общим правилам. В иске необходимо пояснить, из какого договора или факта вытекает требование, описать товар или услугу, в т. ч. обнаруженные недостатки, причину и сроки их возникновения. Указать, в чем заключается нарушение прав истца. Следует указать сведения о соблюдении досудебного порядка разрешения спора, если оно имело место, в том числе дату обращения к продавцу с письменной претензией и факт отказа произвести указанные в претензии действия. Истец может предъявить в иске разные требования: расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченные деньги; заменить на товар этой или другой марки; уменьшить покупную цену; безвозмездно устранить недостатки товара и др. Можно потребовать возмещения морального вреда, судебных издержек, взыскания неустойки и штрафа в размере 50% от присужденных сумм в пользу потребителя, если потребитель обращался с претензией, но добровольно его требования удовлетворены не были.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK