Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Банк подал на меня иск о взыскании долга по кредиту. Могу ли я подать к банку какой-нибудь встречный иск?

9 Сентября 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Такие возможности есть, но их реализация зависит от конкретной ситуации. Если говорить в общем, встречный иск ответчик может предъявить к истцу в рамках рассматриваемого судом дела по первоначальному иску до принятия судебного решения. Основанием для подачи встречного иска могут послужить условия кредитного договора, противоречащие закону или ухудшающие положение должника по сравнению с обязательными правилами, и иные обстоятельства. Наиболее распространенными требованиями, которые ответчики предъявляют во встречном иске банку, являются следующие: о признании отдельных условий кредитного договора недействительными (на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» и (или) по общим основаниям недействительности сделок и применении ее последствий); о недействительности всего договора (например, по основанию, что заемщик его не заключал и не подписывал); о признании договора незаключенным (например, если истец по встречному иску считает, что предмет договора не был согласован сторонами); о взыскании неосновательного обогащения; о компенсации морального вреда и штрафа (при предъявлении встречного иска на основании Закона РФ «О защите прав потребителей»); об уменьшении неустойки. Таким образом, оснований для подачи встречного иска законодательством предусмотрено достаточно много, однако для правильного выбора того или иного основания необходимо тщательно изучить текст кредитного договора, условия его заключения, чтобы сделать правильный вывод о наличии со стороны банка нарушений законодательства. Для дачи точного ответа на поставленный вопрос необходимо ознакомиться с договором и после этого определиться с позицией. Поэтому в случае спора с банками важно консультироваться со специалистами.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK