Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как бороться с банком, если банкомат не выдал деньги?

26 Февраля 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

Верховный суд РФ разъяснил ряд важных моментов в спорах по оказанию банковских услуг. Правовая позиция ВС РФ, которая должна учитываться судами при принятии решений, расширила возможности граждан в части обоснования своих требований. 

Если банковская услуга из-за технической ошибки была оказана некачественно, то необходимо обратиться в банк с письменной претензией. Правоотношения банка с клиентом регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». При рассмотрении дела судом претензия, направленная в банк, является подтверждением досудебных мер урегулирования спора. В обоснование требований указываются статьи, где определено, что услуга, за которой гражданин обратился в банк, должна отвечать требованиям к качеству, а также тем целям, для которых она обычно используется. 

По мнению ВС РФ, работа программного центра охватывается рамками предпринимательской деятельности банка и сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы, поэтому банк не освобождается от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги.

Если претензия не была рассмотрена в установленный срок или банком было отказано в ее удовлетворении, гражданин вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании удерживаемых денежных средств, которые были незаконно списаны со счета и удержаны банком, неустойки, возмещении убытков, компенсации морального вреда, штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования, о взыскании расходов на представителя. Подсудность определяется исходя их цены иска.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK