Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о банкротстве физических лиц

28 Октября 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Изменения в закон, вступившие в силу 1 октября 2015 года, установили, что банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную более чем на три месяца задолженность не менее чем 500 000 рублей. Подать на банкротство может как сам должник, так и его кредиторы.

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц еще очень немногочисленна, однако на территории Калининградской области уже имеются вступившие в законную силу решения о признании банкротами обратившихся граждан.

Дела о банкротстве физических лиц, в частности у нас, рассматривает Арбитражный суд Калининградской области. В качестве должников к участию в деле привлекаются все имеющиеся на момент обращения в суд кредиторы, как правило, банки. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, которые очевидно свидетельствуют о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей (долгов) в установленный срок. При этом гражданин должен быть неплатежеспособным или не иметь достаточно имущества. Неплатежеспособность – это неспособность в полном объеме удовлетворить денежные требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При подаче заявления о банкротстве гражданин должен уплатить госпошлину 6000 рублей и внести на депозит суда 25000 рублей для финансирования процедуры банкротства.

При рассмотрении дела в суде о банкротстве гражданина применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества, мировое соглашение. Если суд усматривает, что имеющийся у должника доход не позволяет с разумной долей вероятности предполагать возможность погашения кредиторской задолженности на условиях ее отсрочки (рассрочки), в отношении такого гражданина план на реструктуризацию долгов не утверждается. В этом случае в отношении гражданина может быть применена процедура реализации имущества. Ею занимается финансовый управляющий, который распределяет полученные средства между кредиторами пропорционально их требованиям. После завершения процедуры банкротства неудовлетворенные из-за недостатка средств требования кредиторов будут считаться погашенными, а должник – освобожденным от долгов. Но от уплаты алиментов, возмещения причиненного жизни и здоровью вреда банкротство не освобождает. Реализовывать можно не все имущество. Есть перечень не разрешенного к реализации имущества – единственное жилье должника, предметы обихода и жизнеобеспечения и пр.

После признания гражданина банкротом он не может, например, занимать руководящие должности в компаниях в течение трех лет. В течение пяти лет гражданин не вправе заключать кредитные договоры или договоры займа без указания на факт своего банкротства.

Повторная подача на свое банкротство и списание долгов разрешается спустя пять лет.

Поскольку процедура банкротства физических лиц набирает обороты и для многих может явиться настоящим выходом из сложного положения долговой кабалы, можно рекомендовать таким гражданам задуматься над тем, не пора ли им пойти этим путем. Если такое решение есть, приглашаем в наше агентство за получением консультаций и судебного сопровождения, поскольку одним из направлений нашей деятельности является работа с физическими лицами по делам о признании банкротами. Любые ситуации можно разрешить, но все начинается с первого шага.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK