Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Живу в многоквартирном доме. Хотелось бы знать, может ли с правовой точки зрения подвал в доме не являться общим имуществом собственников квартир?

5 Июля 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Согласно нормам Гражданского и Жилищного кодексов одновременно с возникновением права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме собственнику начинает принадлежать доля в праве собственности на общее имущество, в т. ч. на долю подвала. Однако законодательство, определяющее назначение и правовой режим подвальных помещений, не является проработанным, что порождает много судебных тяжб. Эту практику регулируют, в первую очередь, решения Верховного суда РФ. Так, в определении ВС РФ от 26.01.2016 года разъяснено, что если на момент приватизации первой квартиры в доме подвал был учтен в качестве имеющего самостоятельное назначение, то право общей долевой собственности на него не возникает. Указанным определением ВС РФ бремя доказывания распределено следующим образом: на истце – обязанность по доказыванию момента приватизации первой квартиры в доме и того факта, что подвал предназначался для обслуживания всего дома, а на ответчике – что подвал предназначен (учтен, сформирован) для самостоятельного использования. Разумеется, что при таком подходе вопрос в каждом случае решается индивидуально с учетом всех обстоятельств по делу, поэтому единого ответа на данный вопрос нет. Хочется дополнить тему подвалов кратким пояснением о возможности сдачи его в аренду, поскольку такой вариант его использования в практике встречается часто. Вопрос аренды рассматривается на общем собрании собственников помещений. Решение принимается большинством голосов (не менее двух третей голосов от общего числа) и оформляется протоколом. Исполнение решения общего собрания возлагается на исполнителя услуг (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), который обязан информировать собственников об исполнении решения. При отказе исполнителя от предоставления запрашиваемой информации собственники квартир вправе обращаться с жалобой в прокуратуру или суд.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK