Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Приобрели с супругом квартиру по ипотеке. Хотелось бы получить разъяснения, что мы можем делать с квартирой в ипотеке, а что нет?

3 Июня 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Первое, с чего можно начать – это регистрация в квартире, приобретенной по ипотеке. Процедура регистрации не связана с какими-либо трудностями, поскольку законом не установлено никаких ограничений, однако они могут содержаться в договоре с банком. На регистрацию членов семьи заемщика это не распространяется, а вот на близких родственников и гражданских супругов – да. Во избежание споров стоит обратить внимание на эти пункты в договоре до его подписания либо заключить с банком дополнительное соглашение. 

Второй момент – это возможность продать квартиру до погашения ипотечного кредита. Законом это предусмотрено. Главная проблема – получить согласие банка на продажу квартиры. В соответствии с законом «Об ипотеке» к покупателю переходят все обязанности по договору об ипотеке. 

Третье, что можно упомянуть – сдача ипотечной квартиры в аренду или по договору найма. 

Обычно банки не против этого, но могут прописать в договоре необходимость получения согласия банка для совершения таких действий. Часто у граждан, приобретших квартиру по ипотеке, возникает вопрос, можно ли заключить договор дарения такой квартиры. Законом установлено, что дарение ипотечной квартиры возможно после полной оплаты долга по кредитному договору и прекращения ипотеки либо до этого момента с согласия банка. Ипотечную квартиру можно завещать. Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право, ничтожны. 

В случае смерти залогодателя наследник несет его обязанности по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. 

Последнее, о чем хотелось бы сказать в рамках статьи – в ипотечном жилье можно делать перепланировку при условии соответствующих согласований. Обычно банки настаивают на включении пункта о получении согласия банка на перепланировку. В этой ситуации главное – убедить банк, что планируемые изменения не уменьшат стоимость объекта и не изменят его функциональное назначение.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK