
Я подала нотариусу документы для получения свидетельства о праве на наследство, а получила отказ, с которым я не согласна. Могу ли я его обжаловать и каким образом?
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:
– Основами законодательства РФ о нотариате (статья 48) определены основания для отказа в совершении нотариального действия. К ним относятся, например, прямое противоречие нотариального действия или сделки закону; обращение недееспособного гражданина и т. п.
Перечень оснований исчерпывающий. Вам необходимо прояснить, не имеется ли какого-либо законного основания для отказа в выдаче нотариального документа.
Если же Вы считаете, что отказ нотариуса неправомерен, можно подать жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса в порядке особого производства.
Срок подачи составляет 10 дней с момента вынесения нотариусом постановления об отказе либо со дня, когда заявителю стало об этом известно. При подаче такого заявления уплачивается госпошлина в размере 300 рублей. На практике распространена ситуация, когда суд усматривает в поданном заявлении спор о праве.
Например, наследники могут спорить о правильности совершения нотариального действия или отказе в его совершении, а на самом деле у них имеется спор о праве на наследуемое имущество. В этом случае суд вынесет определение об оставлении заявления без рассмотрения и разъяснит в нем заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешать спор в порядке искового производства.
|