Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стоит ли заключать договор задатка при продаже квартиры? Я я вляюсь продавцом

19 Октября 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Задатком признается денежная сумма, вручаемая одной стороной договора другой стороне в подтверждение заключения такого договора и в обеспечение его исполнения. Неисполнение договора, обеспеченного задатком, влечет различные последствия для сторон: если это произошло по вине стороны, внесшей задаток, назад он не возвращается, а если по вине получившей задаток стороны — она возвращает его в двойном размере. Для соглашения о задатке предусмотрена обязательная письменная форма, и обычно такое соглашение является частью предварительного договора, в котором указывается размер задатка, срок его передачи. Факт получения задатка другой стороне может оформляться распиской. Соглашение о задатке может быть оформлено и отдельно от договора, о чем в договоре может быть с делана соответствующая запись. Не стоит оформлять соглашение о задатке или расписку в отсутствие основного или предварительного договора. Можно оспаривать соглашение о задатке путем предъявления требований о недействительности соглашения о задатке (если оформлен отдельным
документом) или о недействительности основного или предварительного договора, где есть условие о задатке. При предъявлении требований о возврате двойной суммы задатка суд должен установить, есть ли вина в неисполнении обязательства у стороны, получившей задаток. Бремя доказывания этого обстоятельства возлагают на истца. Если такой вины нет, задаток взыскивается в одинарном размере. Если соглашение о задатке оформлено с юридическим лицом или ИП, применяется законодательство о защите прав потребителей. В судебной практике условие о задатке считается нарушающим запрет Закона о защите прав потребителей и ничтожным.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK