Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Слышала, что с лета долги по коммунальным платежам будут взыскиваться через суд в новом порядке. Можно узнать подробности?

20 Мая 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Федеральным законом № 45-ФЗ внесены изменения, вступающие в силу 1 июня 2016 года, согласно которым по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, обязательных платежей и взносов членов ТСЖ могут выноситься судебные приказы. При этом размер взыскиваемой суммы не должен превышать 500 000 руб. 

Судебный приказ выносится судьей единолично, должник (гражданин, имеющий задолженность) в суд не приглашается. Узнает он о вынесении в отношении него приказа, когда этот документ получит по почте. Тогда-то и возникает вопрос, что делать дальше, ведь многие из таких должников не будут согласны с вынесенным судебным приказом. 

На этот случай предусмотрена процедура, в соответствии с которой должник в течение 10 дней со дня получения приказа подает возражение относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, вынося соответствующее определение, в котором разъясняет взыскателю (управляющей компании, ТСЖ и пр.), что заявленное им требование может быть предъявлено вновь, но уже в виде искового заявления. А это иная процедура, при которой должник обязательно уведомляется о рассмотрении дела, может участвовать в заседаниях лично или через представителя, представлять доказательства, то есть защищать свои права всеми способами. 

Подытоживая, можно сказать, что введение приказного производства по взысканию задолженности по коммунальным платежам направлено на борьбу с неуплатой услуг ЖКХ, ведь согласно статистике 23% россиян не платят за коммунальные услуги либо платят нерегулярно. Насколько это изменит ситуацию, можно будет судить после июня этого года.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK