Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочется узнать, чем отличаются договоры с застройщиками от договоров с ЖСК?

14 Ноября 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– На сегодня новостройки можно приобрести двумя способами: посредством заключения договора долевого участия (ДДУ) в строительстве либо договора участия в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК). Отличия между этими договорами обусловлены тем, что ДДУ заключается в соответствии с требованиями Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», а также к ДДУ применяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей». К договорам участия в ЖСК не предъявляются требования о соответствии с указанными законами. В рамках короткой статьи можно выделить главное. Основные особенности ДДУ заключаются в следующем: эти договоры подлежат государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации; содержат определенные требования к застройщику и способы обеспечения им своих обязательств; предусматривают ответственность застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого строительства и за нарушение требований к качеству работ; регулируют порядок передачи объекта долевого участия в строительстве. Договор об участии в ЖСК защищает права граждан хуже, чем ДДУ, но граждане заключают такие договоры из-за выгодной цены жилья, которая существенно ниже, чем по ДДУ. Содержание договора с ЖСК определяется соглашением сторон. Такой договор включает в себя положения о строительстве и передаче жилого помещения, о членстве в кооперативе (оплата паевого и иных взносов и др.). Договор с ЖСК не подлежит государственной регистрации в Росреестре, что может привести к продаже строящейся квартиры нескольким покупателям. При этом риски за нарушение сроков передачи объекта строительства несут члены ЖСК. Не предусмотрено взыскание процентов с ЖСК при нарушении сроков строительства. Ряд правовых изменений в последнее время улучшают положение граждан – сторон договора участия в ЖСК. Так, ЖСК не может одновременно строить более одного МКД с количеством этажей больше трех.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK