Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У нас на доме установили рекламную растяжку. Могут ли жильцы дома потребовать платы за ее размещение?

11 Марта 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

Согласно закону «О рекламе» размещение рекламы на фасаде многоквартирного дома допускается только с согласия собственников помещений в данном доме, оформляется договором, который со стороны жильцов заключает лицо, уполномоченное на это общим собранием собственников помещений. 

Несоблюдение условий установки рекламных конструкций означает незаконность размещения рекламы, а отсутствие платы за размещение является неосновательным обогащением лица, разместившего рекламную конструкцию. Эти денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке как неосновательное обогащение и использоваться на нужды дома. При этом нужно знать, что существуют различия между рекламой и вывеской. 

На размещение последней не нужно согласие собственников, и не предусмотрено взимание платы, поскольку наличие вывески в месте нахождения организации (например магазина), согласно закону «О защите прав потребителей», является обязательным условием. 

Размещение рекламы на фасаде, иных частях дома без согласования с жильцами свидетельствует, скорее всего, о том, что доход от нее получает управляющая компания или ЖЭК. 

Заявление о незаконной установке рекламных конструкций граждане вправе подать в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Иск о взыскании неосновательного обогащения подается в Арбитражный суд. Основанием для удовлетворения такого требования является отсутствие решения собственников помещений в МКД на передачу фасада (иной части дома) под размещение рекламной конструкции. 

В законном порядке передача части общего имущества для размещения рекламы осуществляется путем принятия решения на общем собрании собственников помещений жилого дома, оформленного протоколом. На собрании определяется лицо, уполномоченное заключать договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Желательно утвердить проект договора, размер платы и назначение расходования полученных средств от использования общего имущества.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK