Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Меня уволили с работы, считаю это незаконным. Как отстаивать свои интересы?

10 Июня 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Основания прекращения трудовых отношений определены Трудовым кодексом РФ, при их отсутствии увольнение может быть признано незаконным. 

В этом случае работник подлежит восстановлению на работе, или по его заявлению может быть принято решение об изменении формулировки основания увольнения. Работодатель обязан удовлетворить требования о возмещении работнику материального и морального вреда. 

Споры о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения и об оплате за время вынужденного прогула рассматривают районные суды по месту нахождения работодателя или по месту исполнения трудового договора. 

Срок обращения – один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. 

Истец (уволенный работник) должен представить доказательства незаконности увольнения, в числе которых могут быть письменные объяснения работника, показания свидетелей и пр. Работодатель (ответчик) в судебном заседании должен доказывать обратное – правомерность увольнения работника. 

В случае признания увольнения незаконным и восстановления на работе работнику возмещается ущерб в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула и проценты за время вынужденного прогула в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. Трудовой кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда, поэтому работник вправе требовать ее за любые неправомерные действия (бездействие) работодателя. 

Факт причинения морального вреда доказывается работником. Доказательствами могут служить: заболевание, возникшее в связи с потерей работы; невозможность трудоустроиться в связи с задержкой выдачи трудовой книжки; сложное материальное положение из-за невыплаты зарплаты работодателем.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK