Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли унаследовать квартиру, занимаемую по договору социального найма?

3 Ноября 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Да, можно, при наличии условий, указанных в постановлении Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года № 8, – если наниматель подал заявление о приватизации и приложил обязательные при этом документы, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности; или если наниматель выразил при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, подав соответствующее заявление, но по не зависящим от него причинам не смог оформить документы на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. При этом надлежащей считается подача заявления о приватизации по принципу «одного окна», когда гражданин подает заявление через МФЦ или портал госуслуг либо направление заявления и пакета документов по почте. Как указывает Верховный Суд, отсутствие договора социального найма по вине наймодателя – не препятствие приватизации и включения квартиры в наследственную массу. Отсутствие вышеуказанных оснований полностью исключает возможность включения жилья, занимаемого по договору соцнайма, в наследственную массу. В качестве доказательств волеизъявления, направленного на приватизацию, не рассматриваются ни выдача доверенности на ее осуществление, ни само по себе наличие каких-либо документов, способных подтверждать такое намерение, ни устные заявления об этом, даже подтвержденные свидетелями. Само по себе желание нанимателя приватизировать жилье, не подкрепленное обязательными действиями, в силу положений Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», не может служить правовым основанием для признания за наследником права собственности на это жилое помещение. Остается добавить, что при отсутствии оснований для наследования жилое помещение останется в составе государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK