Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Со мной на рынке рассчитались фальшивой купюрой. Что делать?

23 Ноября 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– МВД и Банком России разработаны инструкции по выявлению поддельных денежных купюр как с использованием специального оборудования, так и «на глаз». Отличительные признаки каждой купюры подробно описаны на сайте ЦБ РФ в разделе «Банкноты и монеты». Поэтому, если есть сомнения относительно подлинности денежного билета, можно проверить его самостоятельно, следуя инструкциям специалистов. Если фальшивая купюра попалась в руки во время расчетов, например, в магазине, у продавца на этот счет должна быть должностная инструкция. В любом случае без вызова полиции не обойтись. Важно помнить, что если покупатель узнал о том, что деньги поддельные, только от продавца, он не подлежит уголовной ответственности, так как нет его вины. Покупателю при даче показаний стоит настаивать на своей версии – он не знал, что банкнота фальшивая, узнал только при проверке ее продавцом, указать обстоятельства ее получения. Если фальшивую купюру выдал банкомат, ни в коем случае нельзя пытаться ее сбыть, так как желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием. Необходимо немедленно обратиться в полицию. Желательно вызвать правоохранителей на место получения денег, если фальшивка обнаружена сразу. В противном случае будет сложно доказать, что банкнота получена именно в банкомате, а это необходимо для взыскания убытков с банка, к которому лицо вправе обратиться с претензией и требованием возместить убытки, а при отказе – с иском в суд. Встречаются случаи мошенничества со стороны продавцов крупных супермаркетов, когда они под предлогом проверки поданной им покупателем крупной купюры уносят ее якобы для проверки, а затем возвращаются с поддельной, и даже могут порвать ее на глазах у всех, а настоящую банкноту покупателя присвоить себе. Если Вы попали в такую ситуацию, необходимо обратиться в полицию. При даче показаний стоит обратить внимание на то, что купюру уносили и проверяли в отсутствие покупателя, возможно, это зафиксировали камеры видеонаблюдения, свидетели. Действия продавца могут быть квалифицированы в этом случае по уголовной статье.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK