Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я 4 года не был в отпуске в «полном объеме», а только 17 дней. За какой период времени можно произвести расчет за неиспользованный отпуск?

13 Мая 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Поскольку в Вашем вопросе не указано, касается это расчета при продолжении Вами работы или расчета при увольнении, то кратко опишу оба варианта. 

Первый вариант: выплата компенсации в период работы. Инициатива о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней, принадлежит работнику. Работодатель может выплатить эту компенсацию, а может отказать и предоставить отпуск целиком в связи с производственной необходимостью, например. В отношении некоторых категорий работников (беременные женщины, лица до 18 лет и пр.) замена отпуска компенсацией не допускается вообще. Важно понимать, что выплата компенсации возможна только за ту часть ежегодного отпуска, которая превышает 28 дней. В противном случае Вы можете претендовать только на использование отпусков за прошлые годы «в натуре». Законом срок использования «не отгулянных» за прошлые годы отпусков не ограничен. 

Второй вариант: выплата компенсации при увольнении. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые будет начислена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. На практике бывает, что при увольнении работника кадровой службой находятся дни неиспользованных отпусков в прежних годах (как в Вашем случае). Иногда бухгалтеры затрудняются в том, как рассчитать компенсацию, и говорят о том, что дни старых отпусков «сгорели». Это неправильно и противоречит статье 127 Трудового кодекса РФ, в которой четко указано, что «при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска».


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK