Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сейчас начался период отпусков. Расскажите, как обезопасить себя, приобретая путевку на отдых за границей?

23 Июня 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Действительно, вопрос безопасности летнего отдыха сейчас очень актуален. Перед покупкой путевки стоит проверить надежность туроператора. Для этого необходимо зайти на сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации: www.russiatourism.ru и посмотреть наличие данного туроператора в Едином федеральном реестре туроператоров. Если он там присутствует, скорее всего, юридическая сторона его деятельности в порядке.

Когда Вы будете заключать договор туристического обслуживания, обратите внимание на описание существенных условий в нем, к которым относятся, в частности: описание путешествия (включая жилье, питание, перевозки, наличие экскурсовода); полная стоимость всей путевки в рублях; документы, необходимые для въезда и выезда; сведения о рисках для здоровья; контактная информация дипломатических представительств и консульских учреждений РФ; информация об обеспечении помощи в случае нарушения условий договора; сведения о порядке обращения в объединение туроператоров для получения экстренной помощи.

Если Вы выезжаете за границу с ребенком, ему потребуется заграничный паспорт. На всякий случай лучше взять с собой свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то согласие второго родителя предполагается, поэтому нет необходимости брать нотариальное согласие второго супруга, о чем имеется специальное разъяснение Пограничной службы. Но стоит удостовериться, что второй родитель не написал в органы Федеральной миграционной службы или Пограничную службу заявление о несогласии на выезд ребенка, иначе на пограничном пункте Вы будете возвращены с ребенком обратно в РФ.

Возвращаясь к теме путевки, нужно отметить, что часто турфирмы и гостиницы включают в условия договора штраф за отказ от брони, – это незаконно. Если все-таки проблем с турфирмой избежать не удалось, следует написать претензию в адрес туроператора в простой письменной форме, указав дату заключения договора и суть самой претензии. Целью претензии является, как правило, возмещение понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги, однако законом предусмотрено право на возмещение также и морального вреда. В случае если турфирмой были нарушены сроки предоставления отдельных услуг, перечисленных в договоре, за каждый день просрочки оказания услуги начисляются пени. Если требования, содержащиеся в претензии, не будут удовлетворены добровольно, потребитель может обратиться в суд. Важным является вопрос о том, что делать, если турфирма обанкротилась. Если продажа путевки осуществлена после того, как фирма обанкротилась, это является страховым случаем. Согласно закону «Об основах туристской деятельности в РФ» турист может предъявить претензию о возмещении реального ущерба или страховой компании, где застрахована ответственность оператора, или банку, который предоставил турфирме банковскую гарантию.

В заключение несколько слов о том, что делать, если Вы утеряли загранпаспорт на отдыхе. В этом случае необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение с заявлением о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Уже находясь дома, по месту проживания или пребывания, необходимо обратиться за получением нового заграничного паспорта, предварительно подав заявление об утрате загранпаспорта и получении справки для оформления нового паспорта.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK