Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Подарила квартиру племяннику, а сейчас хочу отменить дарение. Возможно ли это?

27 Июня 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Да, даритель может отменить совершенную сделку, но для этого нужны основания. 

Они предусмотрены Гражданским кодексом РФ и включают следующие основания: если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя либо членов его семьи либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, имеющей большую неимущественную ценность для дарителя, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 

Отмена дарения производится только в судебном порядке. Договор может быть признан судом недействительным по основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе. 

Не останавливаясь на каждом, перечислю основные: сделка не соответствует требованиям закона или иным правовым актам; мнимая сделка; сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным; сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы. 

В судебной практике наиболее распространены случаи признания сделок дарения мнимыми, когда должник «избавляется» при помощи дарения от имущества, чтобы защитить его от взыскания (уйти от уплаты налогов, кредитных долгов, алиментов на детей и пр.). 

После вступления в силу поправок к закону «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующих процедуру личного банкротства физических лиц, сделка (в том числе дарение), совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может признаваться арбитражными судами недействительной, если она совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK