Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Подскажите, на каких основаниях может быть взыскан моральный вред при ДТП?

4 Августа 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Моральный вред, возникший в результате ДТП, определяется как нравственные или физические страдания, причиненные действиями владельца автомобиля, посягающими на жизнь и здоровье гражданина. 

Нравственные переживания связаны с утратой родственников, невозможностью продолжать общественную жизнь, потерей работы, физической болью в связи с причиненным увечьем. Моральный вред возникает также при необоснованном отказе в выплате или неполной выплате страхового возмещения страховщиком, это регулируется законом о защите прав потребителей. 

В силу закона право на компенсацию морального вреда возникает независимо от вины причинителя вреда, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда. Ответчиком будет являться причинитель вреда. 

Если по факту ДТП возбуждено уголовное дело, и оно рассматривается в суде, можно предъявить гражданский иск в суд, рассматривающий уголовное дело, госпошлина не оплачивается. Если уголовное дело не возбуждалось, иск подается в районный суд по выбору истца. Госпошлина также не платится. 

Размер компенсации определяет сам истец, он предоставляет суду доказательства обоснованности такого размера морального вреда. Размер зависит от характера, объема причиненных истцу нравственных или физических страданий. Степень нравственных или физических страданий оценивает суд с учетом обстоятельств дела, особенностей потерпевшего и других обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. При этом суд применяет требование разумности и справедливости.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK