Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Разъясните, есть ли особенности продажи комнаты в квартире?

29 Августа 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Если речь идет об обычной квартире, являющейся общей собственностью, тогда продается доля в праве собственности на жилое помещение, а конкретные комнаты и общее имущество (коридор, кухня, санузел и т. д.) не разграничиваются в составе квартиры. Продавец отчуждает долю в праве. Вопрос о пользовании конкретной комнатой решается соглашением собственников или через суд. Кроме того, сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению. Если речь идет о продаже комнаты в коммунальной квартире, в этом случае комната является жилым помещением в составе квартиры, а общее имущество указывается отдельно. Покупатель приобретает именно комнату и долю в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника этой комнаты. В обоих случаях при продаже лицам, не являющимся сособственниками, применяются положения о преимущественном праве покупки. Это означает, что заключение договора купли-продажи или мены жилого помещения (доли в праве собственности) с посторонним лицом возможно только после письменного извещения продавцом остальных участников долевой собственности (собственников комнат в коммунальной квартире) о таком намерении с указанием цены и других условий, на которых отчуждает ее. Продавец может направить извещение о намерении продать свою долю (комнату) как с помощью нотариуса, так и самостоятельно, посредством почтового отправления. С 1 января 2017 года вступает в силу изменение в законе, согласно которому, в случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков, т. е. ранее одного месяца.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK