Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Читала, что долги супругов при разделе имущества всегда делятся поровну. Так ли это или есть изменения в законодательстве?

15 Июля 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Некоторое время назад Верховный суд РФ поднял тему, связанную с невозможностью обращения взыскания на общее имущество супругов по личным долгам одного из них. 

По мнению Верховного суда РФ, долг одного из супругов может быть признан общим, только если будет доказано, что он был потрачен на общие нужды семьи, и доказывать это должен тот, кто претендует на распределение долговых обязательств. 

Ранее обычной была такая ситуация: супруги официально состоят в браке, но общее семейное хозяйство не ведут. Однако если один из супругов станет должником, то второму придется долго доказывать, что он не имеет к этим долгам никакого отношения. 

Позиция Верховного суда в настоящее время состоит в том, что хоть законом и установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом, но это не значит, что такое согласие предполагается в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами. Соответственно, не может быть и предположения о том, что деньги, полученные в долг одним из супругов, потрачены на нужды семьи. 

При вынесении решений по таким делам суды должны исходить из того, что долг, взятый одним из супругов, – это его личный долг, пока не доказано иное.

Доказыванием должна заниматься сторона, претендующая на распределение долга. Таким образом, говорить о том, что разделение в судебном порядке любых долгов супругов будет производиться поровну, не приходится.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK