Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Слышала, что если покупаешь дорогостоящую вещь (машину, квартиру), налоговая может проверить доходы и взыскать дополнительные налоги. Так ли это?

4 марта 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

Да, гражданин, совершающий дорогие покупки (автомобили, недвижимость и т. д.), может быть проверен налоговой службой на предмет соответствия расходов налогоплательщика его доходам. 

Если расходы явно превышают официальные доходы, налоговики могут потребовать объяснений и доначислить НДФЛ на сумму незадекларированного дохода. 

Имеется определение Верховного суда РФ, в котором уточнены правила налоговой проверки соответствия расходов доходам. Поводом для разъяснений ВС РФ послужило дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после того, как он купил дорогой японский автомобиль, хотя доходы за налоговый период (пенсия по инвалидности и деньги от продажи автомобиля) не покрывали расходов на дорогостоящую покупку. Суд первой и апелляционной инстанций склонились к позиции налоговиков, и только Верховный суд РФ встал на сторону пенсионера. По мнению ВС РФ, факт расходования денежных средств в налоговом периоде сам по себе не подтверждает получения в этом же периоде облагаемого налогом дохода. 

Кроме того, лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Обязанность по доказыванию факта налогового правонарушения и виновности лица в его совершении возлагается на налоговые органы. 

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 6 ст. 108 НК РФ). Доначислить сумму налога на доходы физических лиц возможно, только если обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы, а не расходы, установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком. 

При совершении дорогих покупок на чужие средства лучше составить договор дарения этих денег. Налог в этом случае не платится, а проблем с объяснением источника денег не возникнет.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK