Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я работаю главным бухгалтером в учреждении. За какой период времени мне нужно предупредить руководство о своем увольнении?

13 Мая 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ). 

Главный бухгалтер не относится к категории работников, для которых установлен сокращенный срок предупреждения, в отношении него действует общий двухнедельный срок предупреждения. Работодатель не имеет права создавать искусственные препятствия для его увольнения (не сдан отчет или годовой баланс). 

В последний рабочий день главбух получает на руки полный расчет, трудовую книжку, все положенные ему выплаты и компенсации. 

Основной вопрос при увольнении главного бухгалтера – это порядок передачи дел. Законом он не урегулирован и на практике разрабатывается самим учреждением. При передаче дел имеет значение, приглашен на должность главного бухгалтера другой работник или нет. Если подходящая кандидатура до истечения срока уведомления не найдена, дела нужно будет передать другому сотруднику, назначенному приказом руководителя. Принять дела может и непосредственно руководитель. По итогам составляется акт приема-передачи, подписываемый руководителем или уполномоченным им лицом. 

Для участия в передаче дел работодатель может создать комиссию. Как правило, это требуется, если в работе бухгалтерии выявлены серьезные нарушения. Кроме того, передаче дел при смене главного бухгалтера может предшествовать инвентаризация, которая проводится на основании приказа руководителя. Если главный бухгалтер отказывается передавать дела, а такая обязанность предусмотрена трудовым договором или действующим в учреждении Положением, то до увольнения он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK