Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Собираюсь уехать на заработки в другой регион. Прописаться там не у кого. Знакомые пугают, что без регистрации меня не примут на работу.Так ли это?

30 Мая 2016
 
На вопросы читателей отвечают юристы агентства «БРУНО и партнеры»:

– Действительно, работодатели нередко требуют от соискателей рабочих мест наличия регистрации по месту жительства или пребывания, однако такое требование незаконно. 

Трудовой кодекс РФ четко регламентирует перечень документов, требуемых для заключения трудового договора. Это паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство, трудовая книжка (для тех, кто уже имеет трудовой стаж и устраивается на работу не по совместительству), документ воинского учета (для военнообязанных), документ об образовании, справка об отсутствии судимости и уголовного преследования (в случаях, установленных законом). Это исчерпывающий список документов. 

Работодатель может его сократить — обычно хватает паспорта, страхового свидетельства и трудовой книжки. Но дополнять его не может. 

Поэтому требование к соискателю иметь временную или постоянную регистрацию является незаконным ограничением трудовых прав гражданина, о чем прямо говорится в статье 64 Трудового кодекса РФ. 

Проблема состоит в том, что требование наличия регистрации может иметь скрытый характер. В этом случае отказ в приеме на работу можно будет обжаловать в суде, но прежде соискателю необходимо потребовать от работодателя оформить мотивировочную часть отказа в письменном виде. Такое право предусмотрено нормами Трудового кодекса. Если вина работодателя будет доказана, то его ждет административное наказание, предполагающее штраф за нарушение трудового законодательства для должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей и для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.


Специалисты юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

Директор агентства - БРУНО Елена Владимировна.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 17 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны:
8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.
ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK