Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Шестая неделя Великого поста

23 Марта 2018
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
К питанию во время поста необходимо подходить со всей серьезностью. Ведь только достигнув физической и духовной гармонии, можно в полной мере постичь всю его важность

На шестой неделе под запретом находятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, сметана, сыр, творог. Но поскольку отмечают сразу два больших церковных праздника – Лазареву субботу и Вербное воскресенье, в эти дни существуют значительные послабления: разрешена рыба, а в Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

Вашему вниманию мы представляем несколько блюд, которые разнообразят ваш постный стол.

Суп рыбный с помидорами

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут – пассерованные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 минут до окончания варки – зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 100 г постной сметаны или майонеза, 1 пучок укропа, соль, перец, растительное масло.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин., затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Отвар из-под брокколи сохранить.

Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рыбное филе промыть, нарезать кусочками шириной 2-2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и обжарить в растительном масле.


Для рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, пикша, сом, налим. Главное, чтобы у нее не было мелких костей. Можно взять два или несколько видов


В глубокой сковороде обжарить грибы 3 мин. затем добавить лук и готовить еще 4 мин. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить постную сметану или майонез. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать. В середину сковороды выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 7 мин. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом и кружками лимона.

Подготовила Евгения МАКСИМОВА
фото: www.gastronom.ru
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK