
Шестая неделя Великого поста
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
К питанию во время поста необходимо подходить со всей серьезностью. Ведь только достигнув физической и духовной гармонии, можно в полной мере постичь всю его важность
На шестой неделе под запретом находятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, сметана, сыр, творог. Но поскольку отмечают сразу два больших церковных праздника – Лазареву субботу и Вербное воскресенье, в эти дни существуют значительные послабления: разрешена рыба, а в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Вашему вниманию мы представляем несколько блюд, которые разнообразят ваш постный стол. Суп рыбный с помидорамиВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут – пассерованные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 минут до окончания варки – зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол суп посыпать зеленью. Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколиВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 500 г рыбного филе, 500 г брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 100 г постной сметаны или майонеза, 1 пучок укропа, соль, перец, растительное масло.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин., затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Отвар из-под брокколи сохранить. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рыбное филе промыть, нарезать кусочками шириной 2-2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и обжарить в растительном масле. Для рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, пикша, сом, налим. Главное, чтобы у нее не было мелких костей. Можно взять два или несколько видов В глубокой сковороде обжарить грибы 3 мин. затем добавить лук и готовить еще 4 мин. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить постную сметану или майонез. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать. В середину сковороды выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 7 мин. Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом и кружками лимона. Подготовила Евгения МАКСИМОВА
|