Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вкусно и полезно

2 Августа 2019
Вкусно и полезно
 
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Практически в каждой семье конец лета и начало осени сопряжены с заготовками на зиму. Хозяюшки варят, закручивают разносолы, компоты и джемы. Рецептов домашних заготовок, которые станут отличным подспорьем в безвитаминный период, великое множество. Но каждый год хочется попробовать нечто особенное и оригинальное

Однако при этом важно, отправив овощи и фрукты в банки, позаботиться о том, чтобы сохранить их полезные и вкусовые качества.

Очевидно, что все консервированные плоды теряют немалую часть витаминов. Сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под воздействием тепла, при контакте с металлом, с воздухом и влагой. 


Например, при термообработке моркови и шпината уходит до 30% витамина Е. Значит, эти огородные культуры лучше употреблять в свежем виде. А вот для витамина С нагревание не так губительно. Следовательно, яблоки, смородину (белую, черную и красную) можно смело консервировать 


«Правильными» будут заготовки из только что собранных огородных культур, например горошка и спаржи. Иначе они потеряют свои полезные свойства.

О стерилизации

Для этого существует несколько способов: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышки прокипятить около 15 минут в воде. Подготовленные продукты раскладывают в банки поплотнее. Но не повреждая и не раздавливая их. Овощи заливают горячим рассолом или маринадом. Банки заполняют так, чтобы все плоды или овощи полностью покрывала жидкость.

Но можно готовить и без стерилизации. Делается это так: уложенные в банки плоды осторожно заливают кипящей водой, накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5-6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку кипящей водой. И так несколько раз. Последний – кипящими маринадом или сиропом.

Нужно заметить, что сегодня многие люди, заботясь о здоровье, стараются при консервировании избегать традиционного уксуса. Намного полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, по лезного для сердца и нервной системы.

Хорошим заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 граммов сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту заготовки кабачков. Тем более что закуска из них получается необыкновенно вкусной. При этом овощи сохраняют все витамины и микроэлементы.

Кабачки «Пять минут – и готово!»

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: четыре кабачка; две столовых ложки соли; восемь горошков черного перца; один стакан яблочного уксуса; пять чайных ложек сахарного песка; четыре лавровых листа; пять зубчиков чеснока; две чайные ложки горчицы; одна чайная ложка смеси из специй; два литра воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: первый шаг – порезать кабачки и отварить с чесноком в течение трех минут. В отдельной кастрюле нужно вскипятить два литра воды с сахаром и уксусом. Затем добавить соль, горчицу, перец, лавровый лист и смесь специй. Варить все в течение четырех минут. И – заключительный этап. На дно стерилизованных банок (четыре штуки по поллитра) разложить кабачки и залить все маринадом. Банки закатать, перевернуть и убрать в темное место.

И, как говорится, – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ирина УКОЛОВА
Фото из открытых интернет-источников
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK