![главная](/bitrix/templates/info_light_red/images/mainpagebutton.gif)
Вкусно и полезно
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Практически в каждой семье конец лета и начало осени сопряжены с заготовками на зиму. Хозяюшки варят, закручивают разносолы, компоты и джемы. Рецептов домашних заготовок, которые станут отличным подспорьем в безвитаминный период, великое множество. Но каждый год хочется попробовать нечто особенное и оригинальное
Однако при этом важно, отправив овощи и фрукты в банки, позаботиться о том, чтобы сохранить их полезные и вкусовые качества. Очевидно, что все консервированные плоды теряют немалую часть витаминов. Сначала при заготовке, а потом и при хранении. Происходит это под воздействием тепла, при контакте с металлом, с воздухом и влагой. Например, при термообработке моркови и шпината уходит до 30% витамина Е. Значит, эти огородные культуры лучше употреблять в свежем виде. А вот для витамина С нагревание не так губительно. Следовательно, яблоки, смородину (белую, черную и красную) можно смело консервировать «Правильными» будут заготовки из только что собранных огородных культур, например горошка и спаржи. Иначе они потеряют свои полезные свойства. О стерилизацииДля этого существует несколько способов: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышки прокипятить около 15 минут в воде. Подготовленные продукты раскладывают в банки поплотнее. Но не повреждая и не раздавливая их. Овощи заливают горячим рассолом или маринадом. Банки заполняют так, чтобы все плоды или овощи полностью покрывала жидкость.Но можно готовить и без стерилизации. Делается это так: уложенные в банки плоды осторожно заливают кипящей водой, накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5-6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку кипящей водой. И так несколько раз. Последний – кипящими маринадом или сиропом. Нужно заметить, что сегодня многие люди, заботясь о здоровье, стараются при консервировании избегать традиционного уксуса. Намного полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, по лезного для сердца и нервной системы. Хорошим заменителем уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 граммов сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. А теперь перейдем непосредственно к рецепту заготовки кабачков. Тем более что закуска из них получается необыкновенно вкусной. При этом овощи сохраняют все витамины и микроэлементы. Кабачки «Пять минут – и готово!»ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: четыре кабачка; две столовых ложки соли; восемь горошков черного перца; один стакан яблочного уксуса; пять чайных ложек сахарного песка; четыре лавровых листа; пять зубчиков чеснока; две чайные ложки горчицы; одна чайная ложка смеси из специй; два литра воды.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: первый шаг – порезать кабачки и отварить с чесноком в течение трех минут. В отдельной кастрюле нужно вскипятить два литра воды с сахаром и уксусом. Затем добавить соль, горчицу, перец, лавровый лист и смесь специй. Варить все в течение четырех минут. И – заключительный этап. На дно стерилизованных банок (четыре штуки по поллитра) разложить кабачки и залить все маринадом. Банки закатать, перевернуть и убрать в темное место. И, как говорится, – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Ирина УКОЛОВА Фото из открытых интернет-источников
|