Чем удивить и накормить
ГОСТЬ НОМЕРА
На днях, переступив порог новой пекарни «Саечки-калачики», можно было здесь увидеть медийную личность – ценителя и эксперта исконно русской кухни, бренд-повара многих ресторанов и популярного кулинарного блогера Максима Сырникова
Да-да: вы не обознались! Именно в наших краях, конкретнее – на Пражском бульваре он открыл свою пекарню. Идея пришла внезапно, когда гость из Северной столицы приехал в нашу область с мастер-классом. Пришелся по душе ему зеленый регион, расположил к себе и наш Гурьевск: – Тихий, чистый городок! Интеллигентная, душевная публика. Чувствуется: живут здесь люди, объединенные общими интересами. А это очень подкупает, – делится впечатлениями Максим Сырников. Мужчина нашел единомышленников в продвижении у нас традиционной русской выпечки. Светлана Елкина – многолетний экс-шеф-повар ресторана «Русь» – стала его правой рукой и гендиректором пекарни. Думали открыться к лету. Но пандемия внесла коррективы. В ассортименте более 30-ти наименований: сайки, калачи да кулебяки, расстегаи, пироги с разнообразной начинкой, сырники и хлеб. Все по рецептам поваренных книг XIX века. И никакого маргарина, готовых смесей. Только сливочное масло, пшено или ржаная мука Вот народ сюда и потянулся, даже из приморских Светлогорска и Балтийска: приезжают за выпечкой, что прямо из печи. А Максим и его сотоварищи уже планирует открыть «Русскую чайную» с самоваром, калачами и блинами. Она должна расположиться неподалеку, где-то возле «Спара». Нам удалось пообщаться с Максимом. Телефонный звонок застал его в Твери, где он бренд-повар одного из ресторанов. С семи – на ногах, у плиты, день выдался напряженным. Наш разговор состоялся между мастер-классом и интервью маэстро местному ТВ. Если честно, волновал вопрос: почему в свое время вернувшийся из армии филолог Сырников вдруг решил кормить народ «насущным хлебом»? – Я с детства увлечен был двумя вещами: русской историей и кулинарией. На стыке этих двух интересов и возникла русская кухня, – ответил наш герой И тут он вспомнил свой первый кулинарный опыт. Это было варенье из клюквы: в первом классе у него все получилось. А уже через год мальчик вычитал, как ему показалось, простой рецепт пряников. Решил домочадцев порадовать. Сюрприз удался не вполне. Сожжена была кастрюля, а кухня обляпана тестом. Однако пряники вышли на славу. И взбучки удалось избежать. Надо сказать, биография Максима Сырникова насыщена любопытными и яркими событиями. Едва научившись читать, мальчик принялся осваивать домашнюю библиотеку, состоявшую из русских классиков и поваренных изданий. Настольные мамины книги, в том числе – Похлебкина и Елены Молоховец разбудили в ребенке первый интерес к кулинарии. Тем более он сам любил поесть. Ближе к 11-ти годам Максим перечитал без малого все поваренные книги, что находились дома, и буквально заболел русской кухней. С отличием окончив институт и отслужив, одно время был рубщиком мяса. Что поделать: надо было выживать. Вскоре влился в бизнес друзей по изготовлению и доставке горячей пиццы, которую готовили по его авторскому рецепту. И она имела успех. В начале 2000-х Максим запускает собственный блог, где выкладывает дивные рецепты, говорит об истории их создания. И каждое блюдо сопровождает пошаговой инструкцией приготовления. Популярность дает свои плоды. Он создает меню в известном ресторане Питера «Аквариум», в ижевском «Малахите», следующим была «Русь Великая» в Екатеринбурге, затем – сеть ресторанов в Челябинске, Воронеже, Владимире, Москве. Из постоянных мест работы можно отметить ресторанно - г ас т рономическ у ю сеть «Добрянка» в Новосибирске. Кулинар прославился и как автор уникальных поваренных книг: «Настоящая русская еда», «Выпечка порусски» и «Готовим по-русски каждый день». А на YouTube у знаменитого повара есть свой сайт, на котором он выкладывает мастер-классы для своих подписчиков. Максим популяризирует национальное кулинарное достояние и как ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «СПАС», которую вы можете смотреть по будням. А по субботам вашему вниманию представляется авторская программа «Русский обед». Максим Сырников признается, что ему не нужно отдыхать от плиты. И не важно, где готовить: не спеша в деревне, для себя и самых близких, или в ресторане – для гостей. Потому что – в помощь есть ингредиенты: Любовь, Вдохновение и Радость. Ирина МОРГУЛЕВА Фото из архива Максима СЫРНИКОВА
Последние новости
|