Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Чем удивить и накормить

9 Ноября 2020
Чем удивить и накормить
 
ГОСТЬ НОМЕРА
На днях, переступив порог новой пекарни «Саечки-калачики», можно было здесь увидеть медийную личность – ценителя и эксперта исконно русской кухни, бренд-повара многих ресторанов и популярного кулинарного блогера Максима Сырникова

Да-да: вы не обознались! Именно в наших краях, конкретнее – на Пражском бульваре он открыл свою пекарню. Идея пришла внезапно, когда гость из Северной столицы приехал в нашу область с мастер-классом. Пришелся по душе ему зеленый регион, расположил к себе и наш Гурьевск:

– Тихий, чистый городок! Интеллигентная, душевная публика. Чувствуется: живут здесь люди, объединенные общими интересами. А это очень подкупает, – делится впечатлениями Максим Сырников.

Мужчина нашел единомышленников в продвижении у нас традиционной русской выпечки. Светлана Елкина – многолетний экс-шеф-повар ресторана «Русь» – стала его правой рукой и гендиректором пекарни. Думали открыться к лету. Но пандемия внесла коррективы.


В ассортименте более 30-ти наименований: сайки, калачи да кулебяки, расстегаи, пироги с разнообразной начинкой, сырники и хлеб. Все по рецептам поваренных книг XIX века. И никакого маргарина, готовых смесей. Только сливочное масло, пшено или ржаная мука 


Вот народ сюда и потянулся, даже из приморских Светлогорска и Балтийска: приезжают за выпечкой, что прямо из печи. А Максим и его сотоварищи уже планирует открыть «Русскую чайную» с самоваром, калачами и блинами. Она должна расположиться неподалеку, где-то возле «Спара».

Нам удалось пообщаться с Максимом. Телефонный звонок застал его в Твери, где он бренд-повар одного из ресторанов. С семи – на ногах, у плиты, день выдался напряженным. Наш разговор состоялся между мастер-классом и интервью маэстро местному ТВ. Если честно, волновал вопрос: почему в свое время вернувшийся из армии филолог Сырников вдруг решил кормить народ «насущным хлебом»?


– Я с детства увлечен был двумя вещами: русской историей и кулинарией. На стыке этих двух интересов и возникла русская кухня, – ответил наш герой 


И тут он вспомнил свой первый кулинарный опыт. Это было варенье из клюквы: в первом классе у него все получилось. А уже через год мальчик вычитал, как ему показалось, простой рецепт пряников. Решил домочадцев порадовать. Сюрприз удался не вполне. Сожжена была кастрюля, а кухня обляпана тестом. Однако пряники вышли на славу. И взбучки удалось избежать.

Надо сказать, биография Максима Сырникова насыщена любопытными и яркими событиями. Едва научившись читать, мальчик принялся осваивать домашнюю библиотеку, состоявшую из русских классиков и поваренных изданий. Настольные мамины книги, в том числе – Похлебкина и Елены Молоховец разбудили в ребенке первый интерес к кулинарии. Тем более он сам любил поесть. Ближе к 11-ти годам Максим перечитал без малого все поваренные книги, что находились дома, и буквально заболел русской кухней.

С отличием окончив институт и отслужив, одно время был рубщиком мяса. Что поделать: надо было выживать. Вскоре влился в бизнес друзей по изготовлению и доставке горячей пиццы, которую готовили по его авторскому рецепту. И она имела успех.

В начале 2000-х Максим запускает собственный блог, где выкладывает дивные рецепты, говорит об истории их создания. И каждое блюдо сопровождает пошаговой инструкцией приготовления. Популярность дает свои плоды. Он создает меню в известном ресторане Питера «Аквариум», в ижевском «Малахите», следующим была «Русь Великая» в Екатеринбурге, затем – сеть ресторанов в Челябинске, Воронеже, Владимире, Москве. Из постоянных мест работы можно отметить ресторанно - г ас т рономическ у ю сеть «Добрянка» в Новосибирске.

Кулинар прославился и как автор уникальных поваренных книг: «Настоящая русская еда», «Выпечка порусски» и «Готовим по-русски каждый день». А на YouTube у знаменитого повара есть свой сайт, на котором он выкладывает мастер-классы для своих подписчиков.

Максим популяризирует национальное кулинарное достояние и как ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «СПАС», которую вы можете смотреть по будням. А по субботам вашему вниманию представляется авторская программа «Русский обед».

Максим Сырников признается, что ему не нужно отдыхать от плиты. И не важно, где готовить: не спеша в деревне, для себя и самых близких, или в ресторане – для гостей. Потому что – в помощь есть ингредиенты: Любовь, Вдохновение и Радость.

Ирина МОРГУЛЕВА
Фото из архива Максима СЫРНИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK