![главная](/bitrix/templates/info_light_red/images/mainpagebutton.gif)
Настоящая долма из виноградных листьев
КУШАТЬ ПОДАНО
Мы продолжаем знакомить читателей «НВ» с любимыми рецептами от наших земляков. Сегодня своим рецептом вкусной долмы делится мама пятерых детей Елена АКОПОВА
На 6 порций вам потребуется:
Способ приготовленияПропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать.Перед тем, как посолить и поперчить фарш, проверьте на вкус виноградные листья. Иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть недосолить мясо. Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами. Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится. Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченым чесноком. Пропорции мацони и чеснока – по вкусу. Приятного аппетита! Совет от ЕленыБаранина считается дорогим мясом, значит, подойти к выбору заветного куска следует особенно тщательно. Лучше всего подойдет мясо барашка (ягненка), свежее и охлажденное. Мясо более взрослых особей будет достаточно жестким. И его придется очень долго мариновать.Мясо должно быть светлого цвета, а запах отдавать парным молоком. Основная задача маринада состоит в насыщении мяса, придании аромата и улучшении вкуса. В большинство видов маринада входят четыре основных ингредиента: лук, специи, соль и масло. Маринады делают на основе соков, вина, соевого соуса, кисломолочных продуктов, горчицы, уксуса. Специи допустимы практически любые. Главное – знать меру и не заглушить вкус мяса. Масло, подсолнечное или оливковое, используют для лучшего раскрытия аромата.
|