Витамины – это вкусно!
Мы продолжаем знакомить читателей с любимыми и полезными рецептами блюд от наших земляков. Сегодня своим рецептом делится главный специалист по терапии Министерства здравоохранения Калининградской области и главный врач Гурьевской ЦРБ Ирина ШЕИНСКАЯ.
Ирина Михайловна напоминает, что во время весеннего авитаминоза нужно есть много овощей и фруктов. Желательно в сыром виде. Поэтому сегодня мы делаем салат: из моркови и свеклы. К слову, в состав моркови входит каротин – вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А. Кроме того, морковь богата витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. А еще она содержит минералы: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. Что касается свеклы. У этого сырого овоща есть ряд преимуществ перед вареным. Во-первых, сырая свекла обладает такими необходимыми витаминами, как С, В5 и В9. При термической же обработке они разрушаются практически без остатка. А значит, овощ теряет приличную часть своих антиоксидантных свойств. И – на заметку женщинам: калорийность сырой свеклы ниже, чем у вареной. В салат непременно нужно добавлять немного жира – в виде оливкового или растительного масла, или домашнего майонеза, которым мы сегодня и воспользуемся. Ирина Михайловна подчеркивает, что натуральный майонез весьма полезен, так как помогает всасываться из овощей в организм жирорастворимым витаминам. Например, витамину А, щедро присутствующему в моркови. Итак, приступаем к приготовлению блюда. НАМ ПОТРЕБУЮТСЯ: одна морковь, одна свекла и зубчик чеснока. ДЛЯ ЗАПРАВКИ БЕРЕМ: одно сырое яйцо, 130-150 мл растительного масла (сегодня у нас будет виноградное), пол-ложки горчицы, чайную ложку лимонного сока или лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу. Натираем свежую свеклу и кладем содержимое в салатник. Сверху кладем тертую морковь и тертый чеснок. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПРАВКИ: разбиваем яйцо в подходящую емкость. Наливаем туда 130-150 мл виноградного масла. Погружаем в емкость блендер таким образом, чтобы он накрыл яйцо. Включаем. Весь процесс займет не больше двух-трех минут. Когда начнут подниматься белки, блендер опускаем на самое дно и продолжаем мешать еще примерно 30 сек. После добавляем в содержимое пол-ложки горчицы, чайную ложку лимонного сока, сахар и соль по вкусу. Перемешиваем. И заправляем салат. Приятного аппетита!
Последние новости
|