Закуски - объеденье!
Долгой зимой нам поднимут настроение и напомнят о благодатной осени вкусные заготовки.
Закуска «Рыжик»
ИНГРЕДИЕНТЫ: морковь - 1 кг, лук - 1 кг, сладкий перец - 1 кг, растительное масло - 300 г, томатный соус (например, «Калининградский универсальный») - 500 г, соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: маслом залить измельченную морковь и тушить 20 минут. Затем добавить лук и тушить еще 20 минут. Потом перец и тушить 20 минут. Когда все протушится, влить томатный соус, добавить соль, сахар и уксус. Проварить еще 20 мин. Разложить в стерильные банки. Закатать.
Баклажанная икра
ИНГРЕДИЕНТЫ: спелые баклажаны - 1 кг, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., сладкий болгарский перец - 2-3 шт., красные спелые помидоры - 2 шт., корень сельдерея - 1 шт., растительное масло, соль, пряности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в масле, положить в эмалированную чугунную посуду. Морковь, сладкий перец, репчатый лук и помидоры промыть, очистить, нарезать, морковь натереть на крупной терке, все овощи порознь обжарить в растительном масле, посолить, добавить черный молотый или горошком перец, нарезанный и обжаренный в масле корень сельдерея и другие пряные добавки, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 мин. Горячую баклажанную икру расфасовать в стерильные сухие банки, закатать стерильными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 25-30 минут, после чего банки извлечь, остудить. Хранить в холодном сухом помещении.
Подготовила
Елена ПЕТРОВА
Последние новости
|