
Капуста не пуста, сама летит во уста
С наступлением холодов медики рекомендуют употреблять как можно чаще белокочанную капусту, так как она богата витаминами A, B иUu, содержит калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту и большое количество витамина C, который очень важен для нашего иммунитета. Предлагаем читателям "НВ" оригинальные рецепты из капусты, которые понравятся вашим родным и близким и сделают всю семью здоровее.
Белокочанная капуста, запеченная с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг капусты, сливочное масло, лук, мука, мускатный орех, соль, перец, лавровый лист, 0,75 стакана тертого сыра, панировочные сухари, молоко.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: капусту нашинковать и проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
Обжарьте в сливочном масле 3 ст. ложки измельченного репчатого лука, добавьте 3 ст. ложки муки, мускатный орех, соль, перец, все перемешайте, после чего струйкой влейте 2 стакана молока и доведите до кипения.
Затем положите лавровый лист и 0,75 стакана тертого сыра. Смесь смешайте с капустой, посолите, выложите на противень или сковороду с высокими краями, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, и запеките в духовке на сильном огне в течение 15 мин.
Трубочки из молодой капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ: кочан капусты, зеленый лук, укроп, петрушка, творог, майонез, чеснок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: смешайте творог с луком, укропом и петрушкой, добавьте немного майонеза, 2-3 зубчика толченого чеснока, поперчите, посолите и перемешайте.
Кочан молодой капусты разберите на листья, обдайте кипятком, остудите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На каждый лист положите часть творожной массы и плотно сверните его трубочкой. К столу подайте холодными, полив сметаной.
Подготовила
Татьяна МИШИНА
|