
Жаркий день - время для холодного супа
Жаркий день - время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду и голод. Свежие овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Томатный супИнгредиенты: помидоры - 1 кг, лук - 1 шт., яйцо - 2 шт., жирный кефир - 100 мл, оливковое масло - 2 ст. л., коричневый сахар - 1 ст. л., мята - несколько веточек, соль - по вкусу.Приготовление: нарезать лук кольцами, помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками. Разогреть оливковое масло, положить лук и потушить до мягкости 3–5 мин. Положить помидоры, приправить перцем, добавить соль и сахар и тушить. Измельчить блендером в пюре, влить 2 стакана горячей воды и готовить 5 мин. Отмерить полстакана супа, остудить. Взбить яйца, соединить с 1/2 стакана супа, перемешать и влить смесь обратно. Прогреть, не доводя до кипения, и остудить. Перед подачей положить в суп кубики льда. В каждую тарелку влить по 2 ст. л. кефира и украсить листочками мяты. СвекольникИнгредиенты: свекла - 800 г, редис - 8 шт., яйцо - 1 шт., помидор - 2 шт., огурец - 2 шт., зеленый лук - 50 г., укроп - 2 ветки, сметана и соль - по вкусу.Приготовление: свеклу нашинковать. Снять кожицу с помидоров, протереть. Положить свеклу и томатное пюре в кастрюлю, налить 200 мл воды и тушить на среднем огне, понемногу подливая оставшуюся воду. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Огурцы, редис, лук и укроп нашинковать и положить в свекольник. Посолить по вкусу. Приготовить заправку. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной до однородной массы и подать отдельно.
Подготовил
Алексей Дембицкий
|